今週のお題「好きなおやつ」
ちょい前の話だけど、、、
というか今は、こんなご時勢で、現地に行けないんだけど、、、
NGOで支援してるフィリピン・セブ島で、バナナチップを大量に買ってきた(写真)。
なんてってもフィリピンといえばバナナの本場😁
めっちゃおいしい😋
一個10ペソ...今だと23円とか?
だからってこんな大量に、、、
なんだけど、、、
実はこれは、NGOの支援してる、とある山の寒村での、自立支援プロジェクト。
村のお母さんたちが、山でいっぱいとれるバナナから、これ作ってる。
そう、バナナの時点から、手作り。
カットも、味付けも、揚げるのも、ぜんぶ手作業。
それを地元の市場とかに売りに行く。
ただ、日本で言ったら、食品衛生法みたいのはクリアしてないんで(というか検査してない)、おっきなモールで売ったり、日本でフェアトレードとして扱ったりは、今のところできない😅
衛生管理のしっかりした工場とかじゃなくて、ほとんど屋外みたいなキッチンで作ってるから、調べれば、多少は、雑菌もあるのかなー?🙄
でも、要は、バナナに砂糖でサクっと揚げるだけで、ほとんど「ザ・バナナ」なんで、問題はないんだけどね😊
で、支援にもなるし、おいしいし、いっぱい(200個以上はある!)仕入れて、お土産にしてみんなに配ろうかな、くらいに思ってたんだけど、
これがまたほんとにおいしくて、ほとんどぜんぶ自分で食べちゃった!🤣
あとは、子どもらのイベントの時のおやつにしたり、お菓子をその辺のスーパーで買ってったりするよりも、良い形の支援になったと思う🙂
そいで、注文する時に、「スィート」と「ノースィート」があるって言われたんで、あんまし甘すぎるのは嫌だなあ、、と思って、ノースィート多めにしたんだけど、
。。。
ノースィートはシュガーレスだった!🤣
でも、もともとのバナナの甘さがあるし、さっぱりしてて自分は好き。
ただ、子どもらに配った時に、その時はまだ自分もノースィートの方を食べたことなかったんだけど、で、ノースィートを食べた子が、「ん?」って顔をしてて、
どしたん?って思って、食べてみたら、、、あら?😳
だった😅
「ふつうのともっと甘いの」だと思ってたんだけど、「ふつうのと甘くないの」というワナ(?)だったー🤣
もうひとつの写真は、フィリピンに行けば、おそらくみんな「ん?」と目に付くスナック。
「Oishi」
そのまま「おいしー」って読んで、味もパッケージ通りの、、かっぱえびせん😅
まあ、日本にあるやつを意識(パクッて?)してるんだろう。
お土産ってゆーより、ふつーにポピュラーなお菓子。
でも実際、おいしーよ😋
で、まあ、実態を話すと、「Oishi」ってのはブランド名で、フィリピンの華僑(ようするに中国人)が作った会社。
て書くと、「ああ、、」って思うでしょ😅
お得意の中華コピー?😳
そこが作ってる商品で、フィリピンだけでなく東南アジアではけっこう出回ってる。
でもしょうじき、日本の本物より、おいしいかも😁
もちろん安いし。
。。。
て、書いたけど、
全般的に見て、やっぱり日本のお菓子はおいしい。
だけじゃなくて日本食(和食って意味じゃなく)って味付けが上品で、同じ料理名でも、日本の方がおいしい気がする。
日本人だから、日本食に舌が慣れてるから、ってのもあるとは思うけど、
その食材本来の味とかそういう意味じゃなくて、、、日本の味付け具合って、なんか絶妙な気がする。
もちろんお菓子も。
ちなみに自分がいちばん好きなのはアルフォート。
あのチョコレートの甘さ加減と量と、クッキーの具合と、バランスにコンビネーション、、、たまらないよね!😁
でもやっぱ高いんで、自分にとっては高級お菓子で、めったに食べられないんだけどね~😅😅😅